Доставка
Доставка по Беларуси
7 дней в неделю
с 9:00 до 21:00
Viber
+375 (44) 792-93-93
Телефон Велком
+375 (29) 792-93-93
e-mail
info@hdmaster.by
Логин

Пароль


 
В корзине нет товаров
Валюта:  
 
Обмен Триколор ТВ
Сбор телелома НТВ Плюс
Статьи по теме
XDS8003D - Full HD мультимедиа плеер на базе чипсета Realtek RTD1186DD
Обзор медиаплеера ASUS O! Play Mini Plus
Новая приставка Apple TV — поддержка 1080p за 99$
Sony представляет Blu-Ray проигрыватель BDP-S390 с поддержкой Wi-Fi
Gmini представляет медиаплеер MagicBox Atlas на ОС Android
iNeXT HD1 - обзор 3D FullHD медиаплеера
Dune HD Duo: сетевое хранилище и медиаплеер
­

Формат «MPEG» - славная история большого пути

   

Формат «MPEG» - славная история большого путиПопулярная в наши дни аббревиатура «MPEG» появилась в 1988 году. Именно тогда команда специалистов в сфере цифровой передачи данных в первый раз собралась на совещание, посвященное разработке новых мировых стандартов. Именно тогда после продолжительной работы широкой общественности были представлены результаты передачи информации на базе стандарта MPEG-1. В тот момент каждый из присутствующих ощутил, что здесь и сейчас творится история. Подобного качества изображения при достаточно малых затратах на видео и аудио компрессию, скорее всего, не ожидали даже разработчики. С тех самых пор аббревиатура «MPEG» расшифровывается как Moving Pictures Experts Group, и это уже нарицательный бренд, который символизирует высшее качество передачи данных в сжатом виде.
Принцип работы заключается в особенностях зрения, которое лучше воспринимает контрастность яркости, чем какие-то колористические особенности. По этой причине визуальную информацию разбивали на «базовую», которая формирует основной фон картинки, а также сжатые информационные пакеты. Последние после дешифровки «прорисовывали» все движущиеся объекты на экране.
Однако прогресс не стоит на месте, и вскоре появились алгоритмы нового формата MPEG-2, ставшим не только техническим правопреемником предшественника, но и успешным «апгрейдом». Усовершенствованный формат допускал игнорирование информационных данных, которые не имеют основного значения для качества изображения. Подобный подход значительно увеличил производительность и объём информационных потоков, предоставляя пользователю очень качественную картинку, которая передается с высокой скоростью и минимальными затратами. Значительно снизился размер конечного файла, и это тоже увеличило скорость прохождения информации.
В 2001 году началась разработка нового стандарта MPEG-3, который позже по причине более экономичных решений, выполняемых на основе MPEG-2, оказался не востребован.
MPEG-4 создавали для обслуживания 3D ТВ, и, кроме того, этот стандарт открывал новые возможности для трансляции программ повышенной чёткости HDTV. MPEG-4 постепенно занимает первые позиции.

Дата публикации: 2012-09-14