Доставка
Доставка по Беларуси
7 дней в неделю
с 9:00 до 21:00
Viber
+375 (44) 792-93-93
Телефон Велком
+375 (29) 792-93-93
e-mail
info@hdmaster.by
Логин

Пароль


 
В корзине нет товаров
Валюта:  
 
Обмен Триколор ТВ
Сбор телелома НТВ Плюс
Статьи по теме
Формат «MPEG» - славная история большого пути
XDS8003D - Full HD мультимедиа плеер на базе чипсета Realtek RTD1186DD
Обзор медиаплеера ASUS O! Play Mini Plus
Новая приставка Apple TV — поддержка 1080p за 99$
Sony представляет Blu-Ray проигрыватель BDP-S390 с поддержкой Wi-Fi
Gmini представляет медиаплеер MagicBox Atlas на ОС Android
iNeXT HD1 - обзор 3D FullHD медиаплеера
­

3D-конвертор Dr.HD 2D-2-3D

   

«То, что доктор прописал», — именно под таким девизом работает Dr.HD. Эта молодая компания базируется в Гонконге и специализируется на аппаратуре для цифрового видео — на спутниковых ресиверах, мультимедийных проигрывателях и различном HDMI-оборудовании. А совсем недавно каталог рецептов от «Доктора HD» пополнился довольно занятным и редким дивайсом, который наверняка заинтересует любителей трёхмерного кино.

3D конвертер Dr.HD

Небольшая коробочка больше всего напоминает файловый плеер, однако на корпусе, помимо питания, обнаружились всего два разъёма, причём оба — HDMI. Но, как часто бывает, внешний лаконизм оказался обманчив, и аппаратик далеко не так прост, как может показаться с первого взгляда. На самом деле создатели 2D-2-3D поставили перед собой весьма нетривиальную задачу: дать возможность смотреть объёмную картинку буквально всем — в том числе и зрителям, видеосистема которых в принципе не рассчитана на работу с 3D.

Чтобы понять, как такое возможно, рассмотрим несколько сценариев работы аппаратика.

Начнём, пожалуй, с самой непростой ситуации, когда в домашнем кинотеатре поддержка третьего измерения отсутствует полностью. В этом случае сигнал может подаваться на конвертор с любого источника 2D-видео, оснащённого портами HDMI или DVI. Поскольку телевизор «плоский» и никаких форматов 3D не понимает, единственный способ вывести на него стереопару — раскрасить правые и левые кадры в разные цвета. В итоге получаем на экране то самое анаглифическое изображение, которое ещё пару-тройку лет назад наблюдалось в кинотеатрах через очки с красно-синими светофильтрами.

3D конвертер

Посредством преобразования в анаглиф легко отправить на 2D-телевизор и картинку с 3D Blu-ray-плеера. Принципиальное отличие от предыдущего случая в том, что 2D-2-3D не достраивает объём самостоятельно, а использует честные стереокадры, полученные от источника.

Теперь предположим, что 3D-телевизор у нас всё-таки есть, а вот с соответствующим источником туго. Ситуация более чем реальна, ведь менять купленный всего год назад продвинутый BD-плеер только из-за его неспособности показывать стереокартинку захочется немногим. Дело осложняется ещё и тем, что далеко не все трёхмерные панели, особенно выпущенные в прошлом и позапрошлом годах, оснащены встроенными конверторами 2D-3D. И это притом что в честном 3D смотреть зачастую просто нечего — обилием трёхмерного контента ни киностудии, ни телевидение нас, к сожалению, до сих пор не балуют.

В данном случае функции 2D-2-3D сводятся к получению сигнала Full HD, преобразованию его в трёхмерный вид и выдаче в формате 3D, доступном для понимания телевизору. Самый универсальный стандарт — side by side, когда обе части стереопары располагаются рядом на одном кадре. Горизонтальное разрешение в этом случае несколько снижено, зато такой видеоряд доступен 3D-телевизорам всех типов, включая недавно появившиеся, с пассивными поляризационными очками. Избежать потери чёткости можно, выбрав вариант с последовательной выдачей правых и левых кадров — его, кстати, отлично понимают трёхмерные DLP-проекторы.

Dr.HD 3D конвертер

Теперь поговорим о самом главном — качестве преобразования 2D-3D. В случае работы с анаглифическим изображением оно ограничено, прежде всего, цветовыми искажениями, которые неизбежно возникают, если один глаз видит картинку через красный светофильтр, а второй — через изумрудный. Особенно отчётливо посторонняя окраска заметна на светлых объектах заднего плана, в первую очередь на небе. С другой стороны, если абстрагироваться от врождённых недостатков анаглифа, то картинку вполне можно признать объёмной. Более того, по плавности динамичных сцен она запросто даст фору многим 3D-телевизорам с затворными очками, ведь мерцание изображения цветные светофильтры не вызывают.

Если же говорить о преобразовании «плоского» сигнала в последовательность полноцветных кадров, то тут наш герой, как минимум не уступает конверторам, встроенным в самые продвинутые трёхмерные панели. Изображение получается действительно рельефным, причём оно не расслаивается на несколько отдельных планов — перспектива кажется непрерывной, и в то же время достаточно пластичной. Качество передачи движения в данном случае целиком остаётся на совести телевизора — чем более современная система повышения кадровой частоты в нём используется, тем лучше.

Приятно, что глубину стереоэффекта можно подстраивать, правда точность регулировки ограничена всего тремя значениями.

Управлять 2D-2-3D проще простого — пара кнопок на миниатюрном пультике отвечает за выбор источника, ещё три — за тип преобразования. Что касается совместимости, то двухмерным источником в нашем исследовании послужил BD-плеер Sony BDP-S765, а трёхмерным — консоль Sony PlayStation3, и никаких проблем со взаимопониманием замечено не было. Что касается 3D-телевизоров, то в документации приведён список из нескольких десятков протестированных моделей, в котором фигурируют аппараты почти всех широко известных брэндов.

Дата публикации: 2012-02-15